07.08.14 Повідомлення про вчинення злочину

Группой Help Army была инициирована подготовка обращения в Генеральную Прокуратуру Украины и в Министерство Обороны о должностном преступлении со стороны чиновников, ответственных за материально-техническое снабжение армии; обращение было направлено адресатам 5 июля 2014 г.
Дело в том, что, благодаря полученной нами информации, еще в марте этого года МО Украины получило из гос. бюджета более 1,5 млрд. Всего же, с марта по июнь, согласно данным Министерства Финансов, на потребности армии было получено 4 771 770 000 грн. Только вдумайтесь в эти цифры! Но Министерство обороны не спешит их тратить: к 10 июля было потрачено только 1,183 млрд. грн…
Кроме того, были собраны благотворительные средства.
Из 140 млн потрачено 43 млн.
Грызите локти волонтеры, убивайтесь об стену те, кто представляет себе эти деньги в виде конкретных бронежилетов, средств связи, медпрепаратов, бронетехники.
В чем же причина промедления?
Причин, по мнению представителей Минобороны, много. Список причин они приводят в ответе главе Временной Следственной Комиссии ВРУ по вопросам контроля за использованием денег на потребности армии И. Геращенко.
Некоторые из этих причин либо их составляющих, читать смешно, только вдумайтесь в эти строки: «З метою ефективного використання коштів МО за переговорною процедурою запрошує найбільшу кількість учасників, які прибувають з різних регіонів України» — страшно долго добираться до Киева участникам тендеров.
Есть «уважительные» причины: «Для визначення вартості договору, пов’язаної із роботами на військовій техніці потрібен час».
Представляю себе нервный тик волонтеров, выполнявших с момента получения заказа мониторинг рынка запчастей, заказ, доставку, а подчас и ремонт техники в течение суток!!! А, ну да, еще забыла про сбор денег по сусекам по всему городу.

В целом же чтение ответа вызывает гнев. И желание взять в руки… ручку.
Итак, «Повідомлення про вчинення злочину особами, уповноваженими на виконання державницькийх х функцій» подписали 50 представителей харьковских и киевских групп, таких как:
— Help Army,
— Зеленый фронт,
— Армия SOS,
— Евромайдан-Харьков,
— Восток-Харьков,
— Громадська Самооборона,
— Автомайдан-Харьков,
— Софія,
— Помоги Армии Украины напрямую,
— Крылья феникса
— ДемАльянс
и другие.

Мы считаем, что подготовка и направление обращений во властные инстанции, а по сути – контроль деятельности власти, — будет иметь свой положительный результат. Для такого мнения есть существенное основание: кардинально другая после Революції Гідності расстановка сил в спаринге «власть – гражданское общество». Более того, уже есть и положительный же пример, а именно: Два руководителя департаментов Министерства обороны уволены по результатам расследования Генеральной прокуратуры:
Уволены чиновники Минобороны, ответственные за тендеры и закупку оружия, — Порошенко
ПОРОШЕНКО ДОРУЧИВ ЗВІЛЬНИТИ ЧИНОВНИКІВ, ЯКІ ВІДПОВІДАЮТЬ ЗА ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ І ОЗБРОЄННЯ АРМІЇ

Надо признать, что такое действие ГПУ не есть следствие нашего заявления (между моментом отправки и собственно событием менее суток), но это результат приложения усилий других групп волонтеров.
Благодарим Олександра Сулиму, СОГО «Бюро аналізу політики» за идею, экспертную разработку и создание письма, и за моральную поддержку.
Благодарим Ирину Варшик за экспертную помощь и предоставление материалов, на основании которых было составлено обращение.т
Благодарим Наталью Новакову и Елену Рофе-Бекетову за помощь в сборе подписей.

Руководитель группы  Анна Геращенко

Текст Повідомення

Додаток 1:
ответ 01answer 02 answer 03 answer 04 answer 05 answer 06 answer 07 answer 08 answer 09 answer 10 answer 11 answer 12

 

Додаток 2