09.09.15 Реформы. У мобилизованных должно быть право выбора

new logo ha

Волонтер группы Help Army Татьяна Бедняк — о подготовке реформы военкоматов и мобилизационной системы. Пилотный проект в Харьковской области.

То, что сейчас по мобилизации возьмут 50 тыс. человек, не говорит, что все эти люди пойдут на фронт. Наше законодательство позволяет человеку совершенно легально написать отказ и остаться в тылу. Мобилизация должна быть качественной, а не количественной.

Одно из наших предложений для мобилизационной реформы — возможность для человека самому выбрать тот род войск, в котором он будет наиболее эффективным.

Еще одно предложение: человек должен иметь право отложить срок своего прызыва. У всех есть разные жизненные обстоятельства, у кого-то жена рожает, кому-то сельхозработы нужно закончить… Когда человек закончит свои дела на гражданке, он пойдет служить с большей легкостью и эффективностью.

Жизненно необходима информационная кампания. Люди думают, что если их привали, то завтра они будут лежать под танками в Счастье, поэтому они боятся и прячутся, им никто не рассказывает, что армии нужны логисты, снабженцы, программисты, в конце концов… Если бы людям объясняли, что «на передке» служит очень небольшой процент призывников, на самом деле, — от армии косили бы гораздо меньше людей.