24-07-2015. Центр правовой помощи демобилизованным.

001-1Пишет наш друг — Ярослав Маркевич:

Центр правовой помощи бойцам будет создан в Башкировке, в штабе 92-й бригады.

Сразу и во-первых: запишите и передайте тем, кому они могут пригодиться, телефоны нашего Центра правовой помощи (того, что в Харькове на Гоголя, 11): +38 (066) 630-69-37, +38 (097) 889-45-88.

Во-вторых, по ссылке — http://www.ex.ua/609200191320 — две методички (одна наша, одна киевская) с ключевыми моментами, касающимисявыплат, оформления статуса участника боевых действия и так далее. Пожалуйста, пользуйтесь. И, как все время напоминают семьям военнослужащих юристы, Leonid Maslov Іван Чайка, если вы в чем-то сомневаетесь — позвоните юристу. Если вы не уверены, должны ли что-то возвращать, подписывать, отказываться от чего-то — позвоните юристу.

Теперь о центре. Какие бы законы мы ни принимали, система, к сожалению, всё ещё устроена так, что конкретные проблемы конкретных людей приходится решать вручную.

В законе может быть сколь угодно чётко прописано, какие именно финансовые выплаты должен получить солдат во время службы или при дембеле, но он может месяцами не получать свою зарплату лишь потому, что какой-то военный чиновник… потерял его документы. Не внёс его фамилию в финансовые ведомости. Ну подумаешь, бумажки какие-то. Вон моих побратимов из «Донбасса» отказываются награждать за Лисичанск потому, что документы кем-то прощелканы. (Дело, как вы понимаете, не в орденах, а в элементарном уважении и признании заслуг людей, рисковавших жизнью.)

Проанализировав проблемы, мы вместе с Help Army и юристами нашего Центра правовой помощи решили создать филиал Центра правовой помощи прямо в Башкировке, в штабе 92-й бригады (подобное уже начал делать Alexey Alexios Lipiridi на базе в Краме).

Будем разбираться с каждым конкретным случаем отдельно. Искать документы. Выяснять, почему не внесены в реестры. Требовать добросовестного заполнения и так далее.

Не может так оставаться, чтобы люди, которые честно выполняют свой долг на передовой, не получали то, что им причитается, только потому, что кто-то другой — в штабу, в безопасности и покое, — пренебрегает своими обязанностями.

Волонтеры Help Army, на самом деле, уже давно помогают с такими случаями, они же — Tatyana Bednyak Olena Sherzhukova — договорились о том, чтобы в Башкировке нашим волонтерам-юристам выделили место и допустили к работе. Ваня Чайка уже готов ехать хоть сейчас. Мы также будем рады всем, кто захочет помочь: когда начнется массовая демобилизация третьей волны, работы будет непочатый край.

За организацию встречи спасибо группе Help Army (Elena Rofe Ivanna Skyba-Yakubova Таня БеднякАнжела Денисенко), Tatyana Landesman, Ассоциации кризисных психологов (Юлия ВарданянНаталья Чернуха) Ігор Черняк и харьковскому областному филиалу Общества ветеранов АТО.